Modello dietologico ideato dallo statunitense dottor William Howard Hay nel 1911 e diventato conosciuto con il nome di dieta dissociata o food combining.
Fu a seguito di una grave malattia renale (malattia di Bright) che Hay mise a punto un sistema per autocurarsi, basato sull’alimentazione. Secondo Hay, la causa di molte malattie è dovuta ad un difficile bilanciamento dei prodotti che si accumulano a seguito della digestione e del metabolismo.
Per ovviare a tali inconvenienti bisogna dissociare gli alimenti, e a tal proposito formulò un modello basato su cinque regole base:
- Verdura e frutta devono essere gli alimenti principali.
- Proteine e grassi vanno consumati con parsimonia.
- Non introdurre i carboidrati con le proteine e neppure con i frutti acidi, durante lo stesso pasto.
- Mangiare grano integrale ed evitare i cibi raffinati.
- Tra i pasti deve intercorrere almeno un lasso di tempo di 4 ore o 4 ore e mezzo.
La dieta Hay è stata applicata in molte diete dimagranti.
tratto da “Enciclopedia delle Discipline Bio-naturali”,
Valerio Sanfo, ed A.E.ME.TRA.